叩ききゅうりの中華和え☆パリパリ鶏皮添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って水気を拭き皮を少し剥いて、保存袋に入れて塩麹をまぶし冷蔵庫で30分~1時間ほど置く。
-
2
鶏皮は適当な大きさに切り、温めたフライパンに広げ、ヘラなどで押さえつつパリッとするまで焼く。
※出てきた脂はすくって容器に入れ、他調理に使う。 - 3 1のきゅうりは塩麹を洗い流し、麺棒などで叩いて一口大にちぎり、ボウルなどに入れて☆の調味料を加えて和えておく。
-
4
鶏皮は脂をキッチンペーパーで取り除き、包丁で短冊切りにする。
※固い部分が飛ばないよう注意。 - 5 きゅうりを器に盛り付けた上に鶏皮を乗せ、炒り胡麻を指ですり潰しながら振って出来上がり。
きっかけ
鶏皮が安く買えたので。
おいしくなるコツ
お子様向けにはラー油を除いて、辛い物がお好きな方はラー油の量を多めにしてください。
- レシピID:1980039813
- 公開日:2022/04/14
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