叩ききゅうりの中華和え☆パリパリ鶏皮添え レシピ・作り方

叩ききゅうりの中華和え☆パリパリ鶏皮添え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩麹に漬けて置いたキュウリを叩いて、パリパリに焼いた鶏皮と中華風ピリ辛の味付けで和えました。お酒のあてにぴったりな一品です。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • 鶏皮 2~3枚
  • 塩麹 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆鶏ガラだしの素 小さじ1/3
  • ☆ゴマ油 小さじ1~2
  • ☆粒コショウ 少々
  • ☆ラー油 数滴
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って水気を拭き皮を少し剥いて、保存袋に入れて塩麹をまぶし冷蔵庫で30分~1時間ほど置く。
  2. 2 鶏皮は適当な大きさに切り、温めたフライパンに広げ、ヘラなどで押さえつつパリッとするまで焼く。
    ※出てきた脂はすくって容器に入れ、他調理に使う。
  3. 3 1のきゅうりは塩麹を洗い流し、麺棒などで叩いて一口大にちぎり、ボウルなどに入れて☆の調味料を加えて和えておく。
  4. 4 鶏皮は脂をキッチンペーパーで取り除き、包丁で短冊切りにする。
    ※固い部分が飛ばないよう注意。
  5. 5 きゅうりを器に盛り付けた上に鶏皮を乗せ、炒り胡麻を指ですり潰しながら振って出来上がり。

きっかけ

鶏皮が安く買えたので。

おいしくなるコツ

お子様向けにはラー油を除いて、辛い物がお好きな方はラー油の量を多めにしてください。

  • レシピID:1980039813
  • 公開日:2022/04/14
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きゅうり 鶏皮 ラー油 中華和え
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