【簡単!節約!】鶏肉と厚揚げの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★にんにくチューブorすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げと鶏肉を一口大に切る
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- 2
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- 鶏肉と厚揚げに片栗粉をまぶす
(袋などを使うと手が汚れません)
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- 3
- フライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ中火で熱し、鶏肉と厚揚げを入れる
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- 4
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- 焼き目がついたらひっくり返す
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- 5
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- 蓋をして3〜5分蒸し焼き
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- 6
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- ★を混ぜたものを絡めたら完成♪
(最後に白ゴマを絡めると風味が良いです)
おいしくなるコツ
蒸すことで鶏肉にしっかりと熱が通りふっくらします
きっかけ
夜ご飯やお弁当のおかずに味のしっかりとしたものが食べたくてつくりました!
子どもから大人までぺろりと食べられる美味しい照り焼きです♪