叩きゴボウと鶏むね肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
叩いたゴボウを鶏皮の脂で炒めて鶏肉と一緒に炒め煮にしました。
鶏の脂を吸ったゴボウとあっさりむね肉の美味しい一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ゴボウ
1/2本
☆三温糖
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2弱
☆だし汁
1/2カップ
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそいで洗い、すりこ木などで叩いて手でバラバラにする。
  2. 2
    鶏肉の皮を剥いで、肉を一口大の大きさに切る。
  3. 3
    鶏皮をフライパンで焼いて脂が出てきたらゴボウを入れて弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    ゴボウに脂が回ったら鶏肉を加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて15分ほど煮込む。
  5. 5
    汁気が無くなってきたら蓋を外して水分を飛ばして火からおろし、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウは新鮮なものでないと筋張って叩いても割れないので、出来るだけ新鮮なものを使用してください。 唐辛子などを入れて辛味をつけても。

きっかけ

ゴボウをささがきなどするのが面倒だったので。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理たたきごぼう
関連キーワード
鶏肉 むね肉 ごぼう 鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする