冷凍保存も出来て便利☆お弁当にきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
※皮むき用スポンジが便利です。無い時はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたものでこすっても。 - 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切った1のゴボウと鷹の爪を弱めの中火で炒める。
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3
ゴボウに大体火が通ったら☆の調味料を入れて15分ほど煮込む。
※辛いのが嫌な場合、途中で鷹の爪を取り出す。 - 4 汁気が無くなってきたら、仕上げにすりゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。
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5
小さめのシリコンカップに入れてタッパー等に並べ、冷凍保存をする。
※2週間くらいで食べきってください。
きっかけ
泥付きごぼうが1本安かったときにまとめて調理したくて。
おいしくなるコツ
100均でカップの高さに合うタッパーを探しましたが、最近はセットになったものも売られているようです。
- レシピID:1980039713
- 公開日:2022/03/12
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