豚こま肉でスパイシー豚丼☆味玉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉 180g
- 味付け玉子 2個
- 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
- ご飯 2膳
- ★おろし生姜 少々
- ★おろしにんにく 少々
- ★ケイジャンスパイス 小さじ1/2
- フライドオニオン 大さじ1
- ☆お湯 100ml
- ☆三温糖 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ゴマ油 少々
- ネギの青い部分 1本分
- 粒こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにゴマ油をひいて豚こま肉を炒め、色が変わりだしたら★の調味料を加えて絡めつつさらに炒める。
- 2 豚肉に火が通ったら☆の調味料とフライドオニオンを加える。
- 3 2にネギの青い部分を乗せて蓋をして弱火で15分ほど煮込んで汁気が無くなったら青ネギは取り除き、ほうれん草を加えて粒こしょうを振り2~3分煮て火を止める。
- 4 炊きたてご飯を丼に盛り付け、3の豚肉とほうれん草を乗せ、味付け玉子(1980039670)を半分に切って乗せ、煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
豚こま肉しかないけど丼ものにしたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎがなかったのでフライドオニオンを使ったのですがコクも出て美味しくなりました。
- レシピID:1980039691
- 公開日:2022/03/08
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味付け玉子を乗せていただきます♪