絶品ブール Boule de l'épeautre レシピ・作り方

絶品ブール Boule de l'épeautre
  • 1時間以上
  • 100円以下
Lys
Lys
スペルト小麦を使ったブールです。

材料(1個人分)

  • ■生地
  • 準強力粉 300g
  • スペルト小麦 150g
  • 9g
  • ドライイースト 5g
  • バター 15g
  • 牛乳 131g
  • 86g

作り方

  1. 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースへ入れる。
  2. 2 工程「ねり」を選択して、10分に合わせてスタートを押す。
  3. 3 生地をボウルに移して丸め直したら、常温で生地が二倍になるまで一次発酵させる。
  4. 4 ガス抜きをして生地を丸め直し、濡れ布巾をかけたら生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。
  5. 5 タイミングを見てオーブンを250℃に余熱したら写真の通り生地表面にクープナイフで切り込みを入れる。
  6. 6 たっぷりと生地に霧吹きを行う。
  7. 7 250℃のオーブンで生地にボウルを被せて10分焼く。
  8. 8 ボウルを外してさらに20~30分焼いたら完成。

きっかけ

フランスで食べたパンを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

生地がよく釜延びするため、被せるボウルに 生地が引っ付かないよう気を付けてください。

  • レシピID:1980039620
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
その他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンバゲット・フランスパン丸パン
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プレゼント 妊娠 妊活 栄養
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ブール
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