温奴に塩昆布添え胡麻麺つゆ レシピ・作り方

温奴に塩昆布添え胡麻麺つゆ
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ふんわり柔らかい舌触りの温奴に塩昆布と麺つゆ、ゴマ油で味付けしました。

材料(2人分)

  • 充填豆腐 1パック
  • 食用重曹 小さじ1.5
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 炒り胡麻 少々
  • 麺つゆ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、重曹を溶かしたお湯で沸騰しないように弱火でゆっくり温めて器に分けて入れる。
    ※豆腐すくいでよく水分を切って入れる。
  2. 2 1に塩昆布をそれぞれ乗せ、炒り胡麻を振る。
  3. 3 麺つゆをかけてからゴマ油をかけて出来上がり。
    ※先にゴマ油をかけると麺つゆを弾いてしまうので。

きっかけ

安い豆腐でもひと手間で美味しくなると聞いて。

おいしくなるコツ

充填豆腐をパックのまま茹でたり、レンジで温めたりといろいろ試しましたが、お湯に重曹を溶かして温めるのが一番美味しいと結論を出しました。ちょっと手間ですがその価値有りです。

  • レシピID:1980039564
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐塩昆布ごま油絹ごし豆腐
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温奴 充填豆腐 ゴマ油 塩昆布
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