今が旬!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

今が旬!ほうれん草のごま和え
  • 約15分
emiko0322
emiko0322
旬のほうれん草は今の時期とっても美味しいです。
お弁当のおかずにも最適な、ごま和えです(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 深めのお鍋に8割ほどお水を入れ、沸騰させます。
  2. 2 ほうれん草は束を葉っぱ一本ずつにほどき、洗っておきます。
  3. 3 沸騰したお湯にほうれん草を約3回に分けてゆでます。
    鮮やかな色になったらすぐに取り出し、ザルにあげておきます。
    少量ずつ茹でることで茹で過ぎを防ぐ事ができます。
  4. 4 全てゆで終えて、粗熱が取れたら3〜4cm幅に切ります。
  5. 5 ボウルに切ったほうれん草を入れ、梅酢を入れて混ぜます。
  6. 6 その後に醤油を入れて混ぜます。お好みで、炒りごま、鰹節をかけて、軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草でよく作るお料理です☆

おいしくなるコツ

◉梅酢はなくても大丈夫ですが、傷みを予防することができます。梅干しから出る梅の汁でもOKです。 ◉茹で過ぎないことがポイントです。

  • レシピID:1980039445
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ほうれん草
emiko0322
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る