今が旬!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 深めのお鍋に8割ほどお水を入れ、沸騰させます。
- 2 ほうれん草は束を葉っぱ一本ずつにほどき、洗っておきます。
-
3
沸騰したお湯にほうれん草を約3回に分けてゆでます。
鮮やかな色になったらすぐに取り出し、ザルにあげておきます。
少量ずつ茹でることで茹で過ぎを防ぐ事ができます。 - 4 全てゆで終えて、粗熱が取れたら3〜4cm幅に切ります。
- 5 ボウルに切ったほうれん草を入れ、梅酢を入れて混ぜます。
- 6 その後に醤油を入れて混ぜます。お好みで、炒りごま、鰹節をかけて、軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草でよく作るお料理です☆
おいしくなるコツ
◉梅酢はなくても大丈夫ですが、傷みを予防することができます。梅干しから出る梅の汁でもOKです。 ◉茹で過ぎないことがポイントです。
- レシピID:1980039445
- 公開日:2022/01/18
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