【バレンタインレシピ】チョコ&ナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ビターチョコ(カカオ60%) 120g
- バター 30g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- インスタント珈琲 小さじ1
- ☆薄力粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ミックスナッツ 20g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
ボウルに卵、グラニュー糖、塩、インスタント珈琲を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
◇オーブンを180℃で予熱開始。 - 2 別の耐熱性ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎で溶かし滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 チョコが溶けたら1に加えてねっとり滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 3のボウルに☆を合わせてふるいながら加えて粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
-
5
4に刻んだナッツとバニラエッセンスを加えてざっくりと混ぜる。
※ナッツは胡桃、アーモンド、カシュナッツ、マカダミアですがお好みで1種類でも。 - 6 鉄板にクッキングシートを敷いて5の生地を直径4cmの高さ2cmくらいになるようスプーンで丸めながら置いて予熱の終えたオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ミックスナッツを使ってバレンタイン用の焼き菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
思ったより生地が広がってしまい平たくなってしまいました…。出来たての生地は柔らかいので焼く前に20~30分休ませた方が良かったかと。
- レシピID:1980039418
- 公開日:2022/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラッピングしやすいのでバレンタインの贈り物にオススメ♡