ささみとキュウリの中華風胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サッと茹でた鶏ささみときゅうりを中華風の味付けにしてたっぷりの胡麻で和えました。

材料(2人分)

きゅうり
小1本
小さじ1/4
鶏ささみ
1本
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/3
☆ゴマ油
小さじ1/2
☆おろしにんにく
少々
☆コショウ
少々
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋をお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  2. 2
    きゅうりを細めの乱切りにして塩を振って5分置き、出てきた水分をしっかり絞る。
  3. 3
    ささみの水気を拭き取り、熱いうちに裂いて器に入れ、2のキュウリと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
    ※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
  4. 4
    最後に炒り胡麻をたっぷりまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみはレンジでも良いのですが、加減が難しく固くなりやすいのでお湯に入れて放置した方がしっとりやわらかくなるし簡単です。

きっかけ

ささみときゅうりで簡単な一品が作りたくて。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみごま油きゅうり
関連キーワード
きゅうり 鶏ささみ 炒り胡麻 ゴマ油

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする