材料(2人分)
- きゅうり
- 小1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏ささみ
- 1本
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋をお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
-
- 2
- きゅうりを細めの乱切りにして塩を振って5分置き、出てきた水分をしっかり絞る。
-
- 3
- ささみの水気を拭き取り、熱いうちに裂いて器に入れ、2のキュウリと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
-
- 4
- 最後に炒り胡麻をたっぷりまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみはレンジでも良いのですが、加減が難しく固くなりやすいのでお湯に入れて放置した方がしっとりやわらかくなるし簡単です。
きっかけ
ささみときゅうりで簡単な一品が作りたくて。
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