アプリで広告非表示を体験しよう

昆布出汁で作る★牛しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
お野菜は好きな具材でお試しください
ポン酢やゴマだれ、紅葉おろしと食べると
とても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
1kg
昆布(出汁用)
15cm
1~1.5L
■お好きな具材
糸こんにゃく
1パック
人参
1本
白菜
1/4個
舞茸
1パック
白ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れて、置いておく。(昆布出汁を取る)
    ※30分程度が目安。
  2. 2
    1の間に白菜は食べやすい大きさにざく切りにして、白ネギも食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    人参は薄くスライスして、舞茸は食べやすいよう割いておく。
  4. 4
    1の鍋に人参と白菜、白ネギを加えて火にかける。
  5. 5
    水が沸いてきたら、昆布を取り出して、舞茸と糸こんにゃくを加える。
  6. 6
    具材に火が通るまで蓋をして煮込む。
  7. 7
    6の間に、牛肉を常温に戻しておく。
  8. 8
    食べるタイミングで牛肉を鍋に浸してお好みの火の通り具合でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

食べてる最中に灰汁が出た場合は すくって除いてください。

きっかけ

お正月に家族からのリクエスト

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ糸こんにゃく白菜その他のだし昆布
関連キーワード
お正月 記念日 豪華
料理名
牛しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 21:02
家族で美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ 数あるレシピの中から選んでいただき嬉しいです♪ 良ければまた作ってみてくださいね⭐

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする