作り方
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- 1
- 鍋に昆布と水を入れて、置いておく。(昆布出汁を取る)
※30分程度が目安。
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- 2
- 1の間に白菜は食べやすい大きさにざく切りにして、白ネギも食べやすい長さに切っておく。
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- 3
- 人参は薄くスライスして、舞茸は食べやすいよう割いておく。
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- 4
- 1の鍋に人参と白菜、白ネギを加えて火にかける。
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- 5
- 水が沸いてきたら、昆布を取り出して、舞茸と糸こんにゃくを加える。
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- 6
- 具材に火が通るまで蓋をして煮込む。
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- 7
- 6の間に、牛肉を常温に戻しておく。
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- 8
- 食べるタイミングで牛肉を鍋に浸してお好みの火の通り具合でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
食べてる最中に灰汁が出た場合は
すくって除いてください。
きっかけ
お正月に家族からのリクエスト
ポン酢やゴマだれ、紅葉おろしと食べると
とても美味しいです