中華点心☆ふかふか蒸しパン風饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆強力粉 100g
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 70ml
- 熱湯 70ml
- ゴマ油 大さじ1/2
- ゴマ油(塗り用) 適量
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜる。
- 2 牛乳に熱湯を加えてぬるくなったものを1に少しずつ加えてまとめてから、ゴマ油を加えてツヤが出るまで手のひらに力を入れてよく捏ねる。
- 3 丸めてボウルに戻し、ラップをかけたら暖かい場所で休ませておく。
- 4 台の上に出して6~8つに分けたら、それぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱くらいに)
-
5
ゴマ油を薄く塗って2つに折り、乾燥しないようラップをかけたら20分ほど置いておく。
※蒸し器の用意をしておく。 - 6 クッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れたら10~14分ほど強火で蒸して出来上がり。
きっかけ
肉まん作るよりも簡単だと思って。
おいしくなるコツ
中に挟む具は市販の豚角煮でもOK. オイスターで炒めただけの肉でも、肉そぼろでも。 長ネギと甜麺醤はあったほうが美味しいです。
- レシピID:1980039318
- 公開日:2022/01/01
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- 肉まん 饅頭 花捲(ホアジュアン) 蒸しパン
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