中華点心☆ふかふか蒸しパン風饅頭 レシピ・作り方

中華点心☆ふかふか蒸しパン風饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
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蒸してふかふかの甘めの生地に甜麺醤を塗って甘辛く煮た豚肉とネギを挟んで頂く点心風の一品です。まずは生地の作り方を。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆強力粉 100g
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 70ml
  • 熱湯 70ml
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ゴマ油(塗り用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜる。
  2. 2 牛乳に熱湯を加えてぬるくなったものを1に少しずつ加えてまとめてから、ゴマ油を加えてツヤが出るまで手のひらに力を入れてよく捏ねる。
  3. 3 丸めてボウルに戻し、ラップをかけたら暖かい場所で休ませておく。
  4. 4 台の上に出して6~8つに分けたら、それぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱くらいに)
  5. 5 ゴマ油を薄く塗って2つに折り、乾燥しないようラップをかけたら20分ほど置いておく。
    ※蒸し器の用意をしておく。
  6. 6 クッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れたら10~14分ほど強火で蒸して出来上がり。

きっかけ

肉まん作るよりも簡単だと思って。

おいしくなるコツ

中に挟む具は市販の豚角煮でもOK. オイスターで炒めただけの肉でも、肉そぼろでも。 長ネギと甜麺醤はあったほうが美味しいです。

  • レシピID:1980039318
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
まんじゅうごま油その他の粉物肉まん
関連キーワード
肉まん 饅頭 花捲(ホアジュアン) 蒸しパン
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