アプリで広告非表示を体験しよう

なすと長芋と鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
なすと長芋と鶏肉を甘辛いタレで炒め煮にしました。食感の違う素材の組み合わせで飽きのこない美味しさ。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
1本
長芋
6cm
片栗粉
適量
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆三温糖
小さじ1
☆おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に、長芋となすは2cm幅くらいの半月切りに切る。
  2. 2
    それぞれに軽く片栗粉をまぶして、フライパンに油をひいて温め、長芋となすを先に弱火で炒める。
  3. 3
    長芋となすに半分ほど火が通ったら鶏肉を加えて蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取ってから☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰めていく。
  5. 5
    汁気が無くなり照りっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉には先に下味をつけておいたら良かったかなと思いました。 長芋は歯応えが楽しめるよう厚めに切りました。

きっかけ

残っていた野菜と鶏肉を使って一品作りたくて。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキンなす全般長芋
関連キーワード
鶏肉 長芋 なす 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする