材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 1本
- 長芋
- 6cm
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に、長芋となすは2cm幅くらいの半月切りに切る。
-
- 2
- それぞれに軽く片栗粉をまぶして、フライパンに油をひいて温め、長芋となすを先に弱火で炒める。
-
- 3
-
- 長芋となすに半分ほど火が通ったら鶏肉を加えて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取ってから☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰めていく。
-
- 5
- 汁気が無くなり照りっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉には先に下味をつけておいたら良かったかなと思いました。
長芋は歯応えが楽しめるよう厚めに切りました。
きっかけ
残っていた野菜と鶏肉を使って一品作りたくて。
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