長芋の豚肉巻き☆しめじ添え レシピ・作り方

長芋の豚肉巻き☆しめじ添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長芋に豚バラ肉を巻いて焼き、照り焼き風味のタレを絡めました。
しめじも一緒に添えてご飯のおかずにお酒のお供に♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 130g
  • 長芋 100g
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 片栗粉 少々
  • 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1.5cm角の拍子切りにする。
  2. 2 豚肉を広げてに茶こしで片栗粉を振り、長芋に巻いていく。
    ※巻終わりを下にしておく。
  3. 3 油をひいたフライパンに2を並べて蒸し焼きにする。
    空いた所でしめじも一緒に焼く。
  4. 4 転がしながら焼いて豚肉に火が通ったら☆の調味料を加えて煮詰め、汁気がなくなり照りっとしたら出来上がり。

きっかけ

長芋が安く買えたので。

おいしくなるコツ

長芋は生でもOKなので歯応えの残る厚みのある切り方にしました。 食べやすくするなら細めに切って束ねて巻いても良いと思います。

  • レシピID:1980039188
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋照り焼きソース簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ肉 照り焼き 長芋 豚肉巻き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◎かつみ◎
    ◎かつみ◎
    2024/02/18 20:06
    長芋の豚肉巻き☆しめじ添え
    おいしく頂きました!レシピの投稿ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る