薄切り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蓮根の美味しい季節ですね。不揃いや不格好な蓮根が安く買えたので暫くいろいろ蓮根料理が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
100g
ゴマ油
適量
☆だし汁
50ml
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆醤油
大さじ2/3
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて縦に割り、出来るだけ薄く半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、蓮根を弱火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3
    蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
  4. 4
    仕上げに煎りゴマを振って出来上がり。
    ※作り置きにもオススメです。冷蔵保存で3~4日持ちます。

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたい場合はもう少し厚めに切ってください。 蓮根は水にさらしません。とろみも風味のうちだし、白く仕上げる必要も無いので。

きっかけ

不揃い蓮根が安く買えたので。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん きんぴら 惣菜 作り置き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 22:07
はじめて蓮根できんぴら作りました!美味しかったです。
MUMU318
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする