材料(2人分)
- 蓮根
- 100g
- ゴマ油
- 適量
- ☆だし汁
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦に割り、出来るだけ薄く半月切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、蓮根を弱火で炒めて全体に油を回す。
-
- 3
- 蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
-
- 4
- 仕上げに煎りゴマを振って出来上がり。
※作り置きにもオススメです。冷蔵保存で3~4日持ちます。
おいしくなるコツ
歯ごたえを楽しみたい場合はもう少し厚めに切ってください。
蓮根は水にさらしません。とろみも風味のうちだし、白く仕上げる必要も無いので。
きっかけ
不揃い蓮根が安く買えたので。