薄切り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

薄切り蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蓮根の美味しい季節ですね。不揃いや不格好な蓮根が安く買えたので暫くいろいろ蓮根料理が楽しめます。

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • ゴマ油 適量
  • ☆だし汁 50ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に割り、出来るだけ薄く半月切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根を弱火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
  4. 4 仕上げに煎りゴマを振って出来上がり。
    ※作り置きにもオススメです。冷蔵保存で3~4日持ちます。

きっかけ

不揃い蓮根が安く買えたので。

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたい場合はもう少し厚めに切ってください。 蓮根は水にさらしません。とろみも風味のうちだし、白く仕上げる必要も無いので。

  • レシピID:1980039104
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん きんぴら 惣菜 作り置き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MUMU318
    MUMU318
    2021/12/11 22:07
    薄切り蓮根のきんぴら
    はじめて蓮根できんぴら作りました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る