薄切り蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 100g
- ゴマ油 適量
- ☆だし汁 50ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆醤油 大さじ2/3
- 炒り胡麻 少々
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて縦に割り、出来るだけ薄く半月切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根を弱火で炒めて全体に油を回す。
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3
蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。 -
4
仕上げに煎りゴマを振って出来上がり。
※作り置きにもオススメです。冷蔵保存で3~4日持ちます。
きっかけ
不揃い蓮根が安く買えたので。
おいしくなるコツ
歯ごたえを楽しみたい場合はもう少し厚めに切ってください。 蓮根は水にさらしません。とろみも風味のうちだし、白く仕上げる必要も無いので。
- レシピID:1980039104
- 公開日:2021/11/23
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MUMU3182021/12/11 22:07はじめて蓮根できんぴら作りました!美味しかったです。