お刺身こんにゃく レシピ・作り方

お刺身こんにゃく
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
プリッっとして、柔らかい食感の手作りのこんにゃく!たっぷり作って毎日の食事にプラスすれば、ダイエット効果が期待できます。

材料(8人分)

  • こんにゃく粉(伊豆河童) 40g
  • 凝固剤(伊豆河童) 3g
  • 1400ml+200ml

作り方

  1. 1 鍋に1400mlの水を入れて火にかけ、70~80度に温める。
    こんにゃく粉を入れて混ぜ、20分程おき、再度良く混ぜる。
  2. 2 凝固剤を200mlのぬるま湯で溶き、①の鍋に入れてすばやく混ぜる。
  3. 3 バットに入れて、手で押さえて30分程おく。その後、包丁で好みの大きさに切る。
  4. 4 たっぷりのお湯で20分ほど茹でてアク抜きをする。
  5. 5 出来上がったこんにゃくを冷やして、5㎜幅にスライスして完成!!

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく粉を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

味見でアク抜き前のこんにゃくを食べると、体調を崩す可能性があるので注意しましょう。 凝固剤を入れてからは、すぐに固まってしまうので、早めにバットに入れてくださいね。

  • レシピID:1980039080
  • 公開日:2021/11/17

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