お刺身こんにゃく レシピ・作り方
材料(8人分)
- こんにゃく粉(伊豆河童) 40g
- 凝固剤(伊豆河童) 3g
- 水 1400ml+200ml
作り方
-
1
鍋に1400mlの水を入れて火にかけ、70~80度に温める。
こんにゃく粉を入れて混ぜ、20分程おき、再度良く混ぜる。 - 2 凝固剤を200mlのぬるま湯で溶き、①の鍋に入れてすばやく混ぜる。
- 3 バットに入れて、手で押さえて30分程おく。その後、包丁で好みの大きさに切る。
- 4 たっぷりのお湯で20分ほど茹でてアク抜きをする。
- 5 出来上がったこんにゃくを冷やして、5㎜幅にスライスして完成!!
きっかけ
伊豆河童のこんにゃく粉を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
味見でアク抜き前のこんにゃくを食べると、体調を崩す可能性があるので注意しましょう。 凝固剤を入れてからは、すぐに固まってしまうので、早めにバットに入れてくださいね。
- レシピID:1980039080
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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