ヨーグルト寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200ml
- 糸寒天(伊豆河童) 4g
- 砂糖 大さじ3
- ヨーグルト 200g
- キウイや桃缶などお好みのフルーツ 200g
- 【シロップ】
- 砂糖 30g
- 水 100ml
作り方
-
1
水と糸寒天は鍋に入れて30分程置き、中火にかける。
沸騰したら、3分程煮て寒天を溶かす。 - 2 砂糖、ヨーグルトを入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
- 3 一度濾してバットに流し、冷蔵庫で冷やす。固まったら、食べやすい大きさに切って器に入れる。
- 4 フルーツを一口大に切って器に入れ、シロップ用の砂糖と水を混ぜて注ぎ完成。
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
糸寒天は、水に浸けてから煮ると、溶けやすくなります。ヨーグルトは、なじみにくいので、しっかり混ぜてください。 フルーツが無いときは、蜂蜜をかけるだけでも美味しいです。
- レシピID:1980039039
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません