手掴みでどうぞ!鳥手羽先の照り焼き レシピ・作り方

手掴みでどうぞ!鳥手羽先の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
甘辛いタレを絡めた手羽先。ご飯のおかずにもおつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 手羽先 15本
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○豆板醤 小さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • ○にんにくすりおろし 小さじ1
  • ○胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 分量外の水の中に手羽先を入れ、中火で15分ほど茹でる。
  2. 2 1の手羽先の水分をキッチンペーパーで拭き、ごま油をひいたフライパンに鳥の皮を下にして並べ、強火で焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 2をひっくり返し、火を止め、混ぜ合わせた○のタレを入れ、火をつけ、タレが肉によく絡むまで煮詰める。
  4. 4 ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

手羽先を買ったので、照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

皮目にしっかり焼き目をつけ、タレが煮詰まるまでしっかり肉に絡めると美味しくなります。下茹でした湯は、スープに利用してください。

  • レシピID:1980039018
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る