栗羊羹 レシピ・作り方

栗羊羹
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
栗入りの水羊羹です☆
日本茶だけでなく珈琲ともよく合うんですよ◎
砂糖を足さずにすっきりとした甘さに仕上げました。

材料(8人分)

  • こしあん(加糖) 300g
  • 栗の甘露煮 100g
  • 300ml
  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分混ぜながら煮る。
  2. 2 こしあん(加糖)を加えて良く混ぜ、粗熱を取る。
    容器に注ぎ、水気を切った栗の甘露煮を入れる。
  3. 3 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、8等分に切って完成!

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

切り口から栗の甘露煮が見えるよう、栗の甘露煮を入れる位置に気を使うと見た目良く仕上がります。 寒天液は分離を防ぐため粗熱をとってから容器に注ぎましょう。 急ぐ場合は、鍋を冷水にあてて冷やすと早く冷めます。

  • レシピID:1980038989
  • 公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
羊羹
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る