栗羊羹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- こしあん(加糖) 300g
- 栗の甘露煮 100g
- 水 300ml
- 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分混ぜながら煮る。
-
2
こしあん(加糖)を加えて良く混ぜ、粗熱を取る。
容器に注ぎ、水気を切った栗の甘露煮を入れる。 - 3 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、8等分に切って完成!
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
切り口から栗の甘露煮が見えるよう、栗の甘露煮を入れる位置に気を使うと見た目良く仕上がります。 寒天液は分離を防ぐため粗熱をとってから容器に注ぎましょう。 急ぐ場合は、鍋を冷水にあてて冷やすと早く冷めます。
- レシピID:1980038989
- 公開日:2021/11/12
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日本茶だけでなく珈琲ともよく合うんですよ◎
砂糖を足さずにすっきりとした甘さに仕上げました。