甘酒イカ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に8等分に切った豆腐、薄切りにした生姜、だし昆布、水、甘酒を入れ、中火にかける。
- 2 ボウルに内藤を取り除き輪切りにしたやりいかを入れ、塩水で揉み洗いする。数回水をかえて洗い、水気を拭く。
- 3 やりいかと醤油を鍋に入れて弱火~中火で10分程煮る。
- 4 器に盛り、塩ゆでしたスナップエンドウを飾る。
きっかけ
伊豆河童の甘酒を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
火力が強いと豆腐が煮崩れやすいので、静かに沸騰するくらいの火加減で煮ます。 時間があれば、一度冷ますとより味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1980038974
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いかの旨みと、甘酒の優しい風味を感じる煮物です♡