材料(2人分)
- グルクン
- 2匹
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- オリーブオイルもしくはサラダ油
- グルクンが浸かるくらい
作り方
-
- 1
- グルクンは腸や鱗が処理されているものを選んでください。
※処理されていない場合は、両方とも除いてください。
-
- 2
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- 写真のようにグルクンの表面に包丁で数ヶ所深めに切り込みを入れる。
※両面入れてください。
※可能であれば背鰭の方にも切り込みを入れてください。
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- 3
- グルクンの両面に塩をまぶします。
切り込みにも染み渡るよう刷り込みます。
-
- 4
- 数分置いてグルクンにしっかり小麦粉をまぶします。
-
- 5
- 温めたオリーブオイルもしくはサラダ油で両面かりっとするまでよく揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
よく揚げると骨まで食べられるそうです。
きっかけ
龍が如く3で沖縄のグルクンを知ったところ、
ベトナム食材店に行ったら、
冷凍でグルクンが売られていたので
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