味がしっかり染みる卵の袋煮♪ レシピ・作り方
![味がしっかり染みる卵の袋煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbbccae5ee9e6e580a401500c645a4b2fbaf31d8.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
あぶらあげを2つにきります
-
2
あぶらあげを丁寧に開き、卵をいれます
(卵が染み出てきたり、うまく入らなかったときのためにお皿の上をおすすめします) -
3
つまようじで、餃子を包むようにふたをします。竹串でもOK
-
4
鍋に調味料をすべていれたら火をかけ、かるく混ぜたら、あぶらあげたちを投入。
-
5
火は中火以下。しっかり煮ていきます。
しばらく煮て、軽くあぶらあげをさわり、卵が固まってきたのを確認したら串を抜きます。
ここで形を整えます -
6
しっかり煮立てます。
汁気が少なくなり煮詰まってきたら完成☆
きっかけ
節約にもなるし美味しい、簡単に作れるのでよくリピートします♪
おいしくなるコツ
鍋底にあぶらあげがついて固まり、破けないよう、ときどき場所をかえてあげてください。竹串をぬいたあとは、様子を見ながら放置でOKです!
- レシピID:1980038853
- 公開日:2021/11/02
関連情報
![お母さんの味復元レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bd4f0cca90ea8e2f480b8ca5c8ea354d5cedcc9.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません