味がしっかり染みる卵の袋煮♪ レシピ・作り方

味がしっかり染みる卵の袋煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
お母さんの味復元レシピ
お母さんの味復元レシピ
ゆっくりじっくり味が染みてくれます!基本放置でOK!卵の袋煮です♪

材料(2人分)

  • あげ 1枚
  • 2つ
  • 150ml(濃いめの場合100ml)
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1.5
  • ほんだし ひとつまみ
  • つまようじ 2本

作り方

  1. 1 あぶらあげを2つにきります
  2. 2 あぶらあげを丁寧に開き、卵をいれます
    (卵が染み出てきたり、うまく入らなかったときのためにお皿の上をおすすめします)
  3. 3 つまようじで、餃子を包むようにふたをします。竹串でもOK
  4. 4 鍋に調味料をすべていれたら火をかけ、かるく混ぜたら、あぶらあげたちを投入。
  5. 5 火は中火以下。しっかり煮ていきます。
    しばらく煮て、軽くあぶらあげをさわり、卵が固まってきたのを確認したら串を抜きます。
    ここで形を整えます
  6. 6 しっかり煮立てます。
    汁気が少なくなり煮詰まってきたら完成☆

きっかけ

節約にもなるし美味しい、簡単に作れるのでよくリピートします♪

おいしくなるコツ

鍋底にあぶらあげがついて固まり、破けないよう、ときどき場所をかえてあげてください。竹串をぬいたあとは、様子を見ながら放置でOKです!

  • レシピID:1980038853
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
お母さんの味復元レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る