さつまいもスイーツ入りお弁当(鶏ももみそ醤油煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ふりかけ市販
- 中1
- ◎さつまいもスイーツ◎
- さつまいも
- 1/6
- オリゴ糖
- 中1/2
- 塩
- 小1
- ◎卵焼き◎
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 小1
- サラダ油
- 中1/2
- ◎きゅうり塩もみ◎
- きゅうり
- 1/5
- 塩
- 小1
- ◎鶏みそ醤油煮込み◎
- 鶏もも肉
- 2切れ
- 水
- 中1
- 味噌
- 中1
- 醤油
- 中1
- オリゴ糖
- 中2
- すりおろし生姜
- 中1
- ◎冷凍焼売◎
- 冷凍のためレシピ無し。記載していません
作り方
-
- 1
- ◎きゅうり塩もみ◎
きゅうりを斜め切りにし、塩もみをします。水気を切りお皿に移します。
-
- 2
- ◎鶏もも肉みそ醤油煮込み◎
鍋に水、みそ、醤油を入れ強火にします。沸騰したら鶏もも肉を入れます。約3分グツグツさせておきます。その後弱火にしオリゴ糖、すりおろし生姜を入れます。
-
- 3
- ②の汁気が濃厚になりとろみが付き味を絡ませます。
お皿に移し冷ましてからお弁当に入れます。
-
- 4
- ◎卵焼き◎
卵を割り入れ、めんつゆをいれ溶きます。
卵焼き用のフライパンを加熱し、サラダ油を入れます。
-
- 5
- 溶いた卵を2回に分け流し入れます。焦がさないようにお箸を使用しくるりと巻きます。フライパンを傾けたりしながら全体に火が通るようにします。
火を止めて冷ましてから切り分けます。
-
- 6
- ◎さつまいもスイーツ◎
さつまいもを水洗いし、切ります。切ったさつまいもを耐熱容器に入れレンジで約7分加熱します。
-
- 7
- レンジからだし、水気を切ります。柔らかくなったさつまいもにオリゴ糖をかけ再び耐熱容器ごとレンジで約3分加熱します。レンジから出し塩をふりかけておきます。
-
- 8
-
- お弁当箱にご飯をよそいふりかけを。仕切りをし鶏もも煮込みと卵焼きときゅうりを並べて入れます。空いたスペースにさつまいもスイーツを入れ完成です.◎冷凍焼売はレシピには記載していません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません