厚揚げと長芋の照り焼き青のり風味 レシピ・作り方

厚揚げと長芋の照り焼き青のり風味
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
厚揚げと長芋をじっくり焼いて甘辛い味で味付けをしました。
ご飯の副菜に。おつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • 長芋 6㎝
  • 厚揚げ 2/3丁
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りに切る。
    厚揚げも1.5cm幅に切っておく。
  2. 2 小さめのフライパンに薄く油を引いて弱火で長芋と厚揚げをひっくり返しつつ、じっくりと蒸し焼きにする。
  3. 3 火が通ったら☆の調味料を加えて厚揚げと長芋に絡めつつ煮詰めていく。
  4. 4 汁気が無くなったら青のりを振って出来上がり。熱々のまま卓上へどうぞ。

きっかけ

長芋と厚揚げを両方消費したくて。

おいしくなるコツ

長芋は生でもOKなので下茹でなどはしません。砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980038785
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ照り焼きソース長芋
関連キーワード
長芋 厚揚げ 青のり 照り焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る