朝食や軽食に♥️レーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは最強力粉 300g
- 砂糖 10g
- バター(有塩) 15g
- ドライイースト 4g
- 水 188g
- ■下処理
- 干しレーズン 50g
- 水 1カップ
作り方
-
1
■下処理では、水を沸かして、干しレーズンにかけてあら熱を取る。
※干しレーズンのオイルコーティングを除き、生地の水分を干しレーズンが吸い過ぎるのを防ぎます - 2 あら熱がとれたら細かく刻んでおく。
- 3 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
4
生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。 - 5 生地に細かく刻んだレーズンを加えて全体にまんべんなく混ざるよう練り込む。
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6
生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。 -
7
食パン型にクッキングシートを引いておく。
※今回、食パン型は約8cm×20cmのものを使用しています - 8 ガス抜きをして丸め直し、15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
- 9 綴じ目をしっかりと閉じて、綴じ目を下に向けた状態で食パン型に入れる。
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10
濡れ付近をかけて、食パン型の上から1~2cm下のところまで生地が膨らむまで二次発酵させる。
※湯を沸騰させた小鍋の上に食パン型を置いておくと発酵がスムーズに進むのでオススメです。 - 11 220度に余熱したオーブンで22分焼いたら完成。
きっかけ
朝食用に焼きました
おいしくなるコツ
バターは今回、業務用スーパーで売っていた ミルクを食べる乳酪 バターを使いました。 牛乳を加えなくても、かなりミルキーな 味わいに仕上がりますのでオススメです。
- レシピID:1980038735
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- 料理名
- レーズン食パン
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バターを塗っても美味しく食べられます