朝食や軽食に♥️レーズン食パン レシピ・作り方

朝食や軽食に♥️レーズン食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
そのまま食べても、トーストして
バターを塗っても美味しく食べられます

材料(1斤分人分)

  • ■生地
  • 強力粉もしくは最強力粉 300g
  • 砂糖 10g
  • バター(有塩) 15g
  • ドライイースト 4g
  • 188g
  • ■下処理
  • 干しレーズン 50g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ■下処理では、水を沸かして、干しレーズンにかけてあら熱を取る。

    ※干しレーズンのオイルコーティングを除き、生地の水分を干しレーズンが吸い過ぎるのを防ぎます
  2. 2 あら熱がとれたら細かく刻んでおく。
  3. 3 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
    まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。
  5. 5 生地に細かく刻んだレーズンを加えて全体にまんべんなく混ざるよう練り込む。
  6. 6 生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
    常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
  7. 7 食パン型にクッキングシートを引いておく。
    ※今回、食パン型は約8cm×20cmのものを使用しています
  8. 8 ガス抜きをして丸め直し、15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
  9. 9 綴じ目をしっかりと閉じて、綴じ目を下に向けた状態で食パン型に入れる。
  10. 10 濡れ付近をかけて、食パン型の上から1~2cm下のところまで生地が膨らむまで二次発酵させる。

    ※湯を沸騰させた小鍋の上に食パン型を置いておくと発酵がスムーズに進むのでオススメです。
  11. 11 220度に余熱したオーブンで22分焼いたら完成。

きっかけ

朝食用に焼きました

おいしくなるコツ

バターは今回、業務用スーパーで売っていた ミルクを食べる乳酪 バターを使いました。 牛乳を加えなくても、かなりミルキーな 味わいに仕上がりますのでオススメです。

  • レシピID:1980038735
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パンその他の惣菜パンレーズンパン
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昼食 プレゼント カフェ ホテル
料理名
レーズン食パン
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つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/01/02 11:30
    朝食や軽食に♥️レーズン食パン
    いつもレーズンはそのまま入れていたので良いことを教えていただきました
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/12/12 12:33
    朝食や軽食に♥️レーズン食パン
    Lysさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先日はつくレポ有難うございました
    ლ(´ ❥ `ლ)

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