材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- 栗水煮
- 100g
- 出し昆布
- 5x5cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらいおく。
もち米は軽く洗って水につけておく。
出し昆布は表面をふきんで拭く。
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- 2
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- 米ともち米を入れて☆の材料を合わせたものを先に入れ、水を加えて水分調節し、昆布と栗を乗せて炊く。
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- 3
- 炊き上がったら昆布を取り出し、栗を潰さないようザッと混ぜ合わせたら8分蒸らす。
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- 4
- 茶碗も盛り付け、ごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
餅米が多いほどもっちりとした食感が強くなります。
炊きあがった後は十分に蒸らすようにすると美味しいです。その間に汁物の用意やおかずを盛り付けています。
きっかけ
栗ご飯が食べたくて。