秋に食べたい栗ごはん☆旬の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
剥き栗は高いのだけどやっぱり秋になると一度は食べておきたくなる旬の味です。もち米を加えてもっちりとした食感と甘みをプラス♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
餅米
0.5合
栗水煮
100g
出し昆布
5x5cm
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらいおく。
    もち米は軽く洗って水につけておく。
    出し昆布は表面をふきんで拭く。
  2. 2
    米ともち米を入れて☆の材料を合わせたものを先に入れ、水を加えて水分調節し、昆布と栗を乗せて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら昆布を取り出し、栗を潰さないようザッと混ぜ合わせたら8分蒸らす。
  4. 4
    茶碗も盛り付け、ごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

餅米が多いほどもっちりとした食感が強くなります。 炊きあがった後は十分に蒸らすようにすると美味しいです。その間に汁物の用意やおかずを盛り付けています。

きっかけ

栗ご飯が食べたくて。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米
関連キーワード
栗ご飯 餅米 ごま塩

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 18:57
すっかり栗ご飯にハマってココ最近は白ご飯よりも食べてます!ご馳走さまでした( ◜ᴗ◝ )
( ◠‿◠ )s
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする