☆山形名物風玉こんにゃくの煮もの!! レシピ・作り方

☆山形名物風玉こんにゃくの煮もの!!
  • 約10分
  • 300円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
温めても、冷えても美味しい、夕飯の小鉢にも、おつまみにも、お弁当にも、便利!

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく 1袋
  • ☆サキイカ 10g
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆和風出汁の素 大1

作り方

  1. 1 玉こんにゃくを軽く水洗い、よく水気を切ったら、小鍋で乾煎り
  2. 2 1のこんにゃくの水分が抜けたら、サキイカは1センチほどに割いたら、☆をよく混ぜて1の鍋に入れて、沸騰したら15分ほど弱火で煮る。
  3. 3 2が煮えたら、そのまま冷まして完成。すぐ食べるなら器に移す。食べない分は冷蔵庫へ

きっかけ

玉こんにゃくが安かったので

おいしくなるコツ

乾煎りの時に焦がさない程度で、お好みでタレに鷹の爪を入れても美味しい。

  • レシピID:1980038574
  • 公開日:2021/10/12
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