牛乳でマットな仕上がり☆サクサクスコーン レシピ・作り方

牛乳でマットな仕上がり☆サクサクスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
卵黄ではなく牛乳を塗って焼いたマットな仕上がりのスコーン♡
焼き立てサクサクをどうぞ♪

材料(2人分)

  • ☆強力粉 120g
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • ☆三温糖 大さじ1~2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • バター 65g
  • 牛乳 130ml
  • 牛乳(塗り用) 大さじ1~

作り方

  1. 1 粉類はを合わせて振るっておき、ボウルに☆の材料全部入れて真ん中をくぼませバターを加えて指ですり潰しポロポロの状態にする。
  2. 2 1に牛乳を加えて一塊にしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から出した生地を2回ほど折りたたんでから2cmの厚さに伸ばし、丸形でくり抜いて、余った部分は四角などに成形して鉄板に並べる。
  4. 4 3に刷毛で牛乳を塗って180~190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
    ※シリコン刷毛がオススメです。
  5. 5 お好みでメープルシロップやジャム、クリームなどをつけてお召し上がりください。

きっかけ

卵黄を使うのは勿体ないし、手間なので牛乳を使いました。

おいしくなるコツ

無塩バターでなく普通のバターを使ったので塩の量を減らしました。無塩バターを使う場合は小さじ1/4くらい入れてください。

  • レシピID:1980038563
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料その他の焼き菓子簡単お菓子
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スコーン 牛乳 ベーキングパウダー 強力粉
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