牛乳でマットな仕上がり☆サクサクスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 粉類はを合わせて振るっておき、ボウルに☆の材料全部入れて真ん中をくぼませバターを加えて指ですり潰しポロポロの状態にする。
- 2 1に牛乳を加えて一塊にしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 3 冷蔵庫から出した生地を2回ほど折りたたんでから2cmの厚さに伸ばし、丸形でくり抜いて、余った部分は四角などに成形して鉄板に並べる。
-
4
3に刷毛で牛乳を塗って180~190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
※シリコン刷毛がオススメです。 - 5 お好みでメープルシロップやジャム、クリームなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
卵黄を使うのは勿体ないし、手間なので牛乳を使いました。
おいしくなるコツ
無塩バターでなく普通のバターを使ったので塩の量を減らしました。無塩バターを使う場合は小さじ1/4くらい入れてください。
- レシピID:1980038563
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nmなっさん2021/10/26 08:57美味しかったです!
焼き立てサクサクをどうぞ♪