鶏ムネ肉の☆鍋照り焼き レシピ・作り方

鶏ムネ肉の☆鍋照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
脂身の少ない鶏ムネ肉を使ったヘルシーだけど食べ応えのある鍋照り焼きです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • ☆水 85cc
  • ☆酒 15cc
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○胡椒 少々
  • ○にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、繊維を断ち切るように一口大にし、☆の材料と鶏ムネ肉を保存袋にいれ、一晩漬け込む。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火で5分焼き、ひっくり返し、アルミホイルで蓋をし、さらに5分焼き、混ぜ合わせた○のタレを入れ、2分煮詰めながら肉と絡めて出来上がり。

きっかけ

高崎でとりめしを食べ、甘辛い味が美味しかったので、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

鳥の繊維をよく見て断ち切るように切り、☆の調味液に一晩漬け込むと柔らかく仕上がります。今回は、まな板を使わず、キッチンバサミで鶏肉を切りました。

  • レシピID:1980038562
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る