鶏ムネ肉の☆鍋照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 300g
- ☆水 85cc
- ☆酒 15cc
- ☆生姜すりおろし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○胡椒 少々
- ○にんにくすりおろし 小さじ1
作り方
- 1 鶏ムネ肉は、繊維を断ち切るように一口大にし、☆の材料と鶏ムネ肉を保存袋にいれ、一晩漬け込む。
- 2 フライパンにごま油をひき、中火で5分焼き、ひっくり返し、アルミホイルで蓋をし、さらに5分焼き、混ぜ合わせた○のタレを入れ、2分煮詰めながら肉と絡めて出来上がり。
きっかけ
高崎でとりめしを食べ、甘辛い味が美味しかったので、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
鳥の繊維をよく見て断ち切るように切り、☆の調味液に一晩漬け込むと柔らかく仕上がります。今回は、まな板を使わず、キッチンバサミで鶏肉を切りました。
- レシピID:1980038562
- 公開日:2021/10/11
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