クリスマスやパーティー向け!ローストチキン! レシピ・作り方
![クリスマスやパーティー向け!ローストチキン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85c0f4333cafd884ecf1ce6e4841304bfee223c1.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ⭐︎醤油 大さじ2
- ⭐︎みりん 大さじ2
- ⭐︎料理酒 大さじ2
- ⭐︎蜂蜜 大さじ1
- ⭐︎ニンニクチューブ 5センチ
- ⭐︎ショウガチューブ 3センチ
作り方
- 1 鶏モモ肉はフォークで数カ所穴を開ける。
-
2
ポリ袋に⭐︎の調味料を全て入れ混ぜておく。そこに鶏モモ肉を入れてもみこむ。
- 3 調味料が漏れないように袋を縛り、冷蔵庫で一時間以上〜半日寝かせる。
- 4 鉄板にクッキングシートを敷き、お肉を皮目を上にして並べる。
-
5
予熱なしの200度のオーブンで30分から40分焼く。
※ご家庭のオーブンによって時間を調整してください。皮目が焦げやすいので、様子を見ながら加熱してください。 -
6
焼けたら食べやすい大きさにカットし盛り付けて完成。
きっかけ
クリスマスに向けて家でローストチキンを作りたく試してみました。子どもたちあっという間に完食でした。
おいしくなるコツ
オーブンに入れたら焦げないように注意してください。20分過ぎたあたりから照りがでてきます。じっくり焼くと美味しいです。
- レシピID:1980038465
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
2 件