黒糖入りなめらか水羊羹 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こしあん 300g
- 粉寒天 小さじ1
- 黒糖 大さじ1
- 水 360ml
作り方
- 1 小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、沸騰寸前で火加減を調節して1分ほどかき混ぜ続けてから火を止める。
- 2 こしあんを入れたボウルに、1を少しずつ加えて都度混ぜながらなめらかになるよう混ぜていく。
- 3 2をカップに分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら出来上がり。
きっかけ
さっぱりとした甘さのデザートが欲しくて。
おいしくなるコツ
こしあんが冷たいと混ざりにくいので、冷蔵庫などに入れてあって冷たい場合は早めに出して常温にしてください。
- レシピID:1980038430
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グラスで作って涼しげに。