水茄子と万願寺の煮浸し! レシピ・作り方

水茄子と万願寺の煮浸し!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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水茄子と万願寺唐辛子を油揚げと竹輪と
一緒に煮ました!

材料(3人分)

  • 水茄子 6本
  • 万願寺唐辛子 10本
  • 油揚げ 3枚
  • 竹輪 3本
  • *本だし 5g
  • *グラニュー糖 25g~30g
  • *昆布つゆ 大6
  • *酒 大2
  • *オイスターソース 大2
  • 300cc
  • 練り辛子 お好みで
  • 練りワサビ お好みで

作り方

  1. 1 水茄子はへたをとり
    格子状に切り込みを入れます。
    万願寺唐辛子はへたをとり2~3箇所切り込みを入れます。
    油揚げは4等分に切り
    竹輪は3等分に切ります
  2. 2 鍋に1と水を入れ
    *の調味料を加え、落とし蓋をして中火にかけ
    沸いたら弱火にして
    30~40分煮て火から外しそのまま冷まし味を馴染ませます。
  3. 3 2を温めて器に盛り付け
    お好みで辛子やワサビを付けて召し上がって下さい!

きっかけ

水茄子と万願寺唐辛子が安かったので!

おいしくなるコツ

煮上がったら火から外し、よく味を馴染ませて下さい!

  • レシピID:1980038250
  • 公開日:2021/09/18
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