ごま油香る!たっぷりネギとワカメの中華スープ レシピ・作り方

ごま油香る!たっぷりネギとワカメの中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
ネギたっぷり入れたワカメスープです。ごま油でじっくり具材を炒めてからスープにしました。

材料(4人分)

  • 長ネギ 一本
  • しめじ 約100g
  • キャベツ 4枚
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 10g
  • 出汁醤油 小さじ2
  • 追加のごま油 小さじ2
  • 700ml

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、ネギとキャベツ、しめじを炒める。焦げない程度にじっくり炒める。
  2. 2 水と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。
    沸いたら灰汁をとる。
  3. 3 乾燥ワカメをいれ、弱火で8分ほど煮る。
  4. 4 出汁醤油と追加のごま油を入れ味を調整し、さらに弱火で2分ほど火にかければ完成。

きっかけ

ネギをあまり食べない子供達のために、市販のワカメスープに寄せた味にして作りました。食べてくれてよかったです。

おいしくなるコツ

ごま油でよく炒めてください。ネギを焦がさない程度に焼き色がつくくらい炒めると美味しくなります。

  • レシピID:1980038204
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープしめじ長ネギ(ねぎ)キャベツ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る