材料(8人分)
- 鶏肉(今回は肩小肉)
- 200g
- 大根
- 太いところを5cmほど
- 人参
- 大1本
- 玉葱
- 1/2個
- 舞茸
- 1カップ
- 胡麻油
- 大さじ2
- だし汁
- 1ℓ程度
- 味噌
- 大さじ4〜5
- 味醂
- 大さじ1
- 入り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は串県のスライスに
人参は太いところは半月、細いところは輪切りに
玉葱はスライスに
舞茸は食べやすい大きさにほぐす
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさにカット
-
- 3
- 温めた鍋に胡麻油をしき、鶏肉を炒める
-
- 4
- 鶏肉の表面の色が変わったら、玉葱を加えて炒める
さらに大根、人参、舞茸を加えて軽く炒める
-
- 5
- だし汁を足して煮込む
(水と出汁の素でもOK)
-
- 6
- 具材に火が通ったら、火を弱め、味噌をとく
みりんを加え、さっと煮立たせる
-
- 7
- 盛り付けて、炒り胡麻をあしらう
おいしくなるコツ
豚肉と違って脂のコクが足りないので、胡麻油をたっぷり使っています。
舞茸の香りがしっかり出るので、味噌は少なめでも美味しくいただけます。
きっかけ
鶏肉で汁物を作りたい
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