芋天かぼちゃ天☆天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもは7mmくらいの厚さに、竹輪は斜めに半分に切り、椎茸は傘に切り込みを入れ、鶏肉は削ぎ切りにする。
-
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎないように注意。 - 3 水気をふいた1の具材に2の衣をつけて、160度くらいの油からじっくりと揚げて、油をよく切って盛り付けて出来上がり。
- 4 めんつゆに大根おろしや生姜、また塩などで食べても美味しいです。
きっかけ
さつまいもの天ぷらが食べたいとリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
弱めの中火で時間をかけて揚げた方がさつまいももかぼちゃもほっくりと揚がります。
- レシピID:1980038158
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2023/11/14 00:31大好きな芋天。美味しかったです(*^_^*)
大根おろしと生姜を添えて♪