ハロウィンに向けて。かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 150ml
- 蜂蜜 大さじ1〜2
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃはラップをして耐熱ボールに入れ、600W4分加熱する。
取り出して粗熱がとれたら、3センチ角に切る。 - 2 卵と豆乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスと油、蜂蜜を入れダマにならないように混ぜる。
- 3 かぼちゃを入れ、かぼちゃの形が崩れない程度に混ぜる。
-
4
オーブンを180℃に温めておく。
横6センチ、縦12.5センチ、高さ4.5センチのパウンド型2枚に生地を分けて入れる。 - 5 焦げないようにたまに見ながら180℃のオーブンで30分焼く。
- 6 粗熱が取れるまで待つ。カットしたら出来上がり。
きっかけ
実家から大量にかぼちゃが届き、普通の料理だけでは消費できずパウンドケーキにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジで加熱したら味見をして甘味を見てください。甘味により蜂蜜の量を大さじ1〜2で調整してください。 ※パウンドケーキ型のサイズが違う場合は型の8分目まで生地を流して焼いてください。
- レシピID:1980038090
- 公開日:2021/09/07
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朝食やおやつにどうぞ。