ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル レシピ・作り方

ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
Lys
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干しレーズンを生地に練り込みました

材料(6個人分)

  • ■生地
  • 強力粉、もしくは最強力粉 300g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 201g
  • ■下処理
  • 干しレーズン 40g
  • 1カップ
  • ■ケトリング用
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 生地が浸かるくらい

作り方

  1. 1 ■下処理では、水を沸かして、干しレーズンにかけてあら熱を取る。

    ※干しレーズンのオイルコーティングを除きます
  2. 2 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
    まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。
  4. 4 干しレーズンを細かく刻み生地にまんべんなく混ざるよう練り込む。
  5. 5 生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
    常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
  6. 6 ガス抜きをして生地を6分割にした後、再度丸め直してベンチタイム10分を取る。

    ※丸め直すときはレーズンが生地の外側になるべく出ないようにした方が◎
  7. 7 生地をドーナツ型(ベーグルの形)に成形してクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかける。
    常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  8. 8 オーブンを200度に余熱しておく。
  9. 9 ■ケトリング用では、水を沸騰直前まで沸かして砂糖を溶かす。
  10. 10 クッキングシートのまま生地を両面1分ずつケトリングしたら200度のオーブンで22分焼く。

きっかけ

色々なベーグルを作っています

おいしくなるコツ

干しレーズンは細か目に刻んだ方が◎

  • レシピID:1980037995
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
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朝食 昼食 おやつ カフェ
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/09/16 07:52
    ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル
    おはようございます^ ^
    またまた美味しいベーグル♡
    ごちそうさまです♪
  • ちかちん5922
    ちかちん5922
    2021/10/02 10:24
    ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル
    一つはじけて失敗しちゃいました
    レーズンの代わりにクルミにしました。
    とても、美味しかったです

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