タイ料理屋さんみたいなグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 鳥もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- タケノコ水煮短冊切り
- 100g
- サラダオイル
- 大さじ2
- グリーンカレーペースト
- 50g
- ココナッツミルク
- 400cc
- 水
- 400cc
- 醤油または、ナンプラー
- 大さじ2
- □おろし生姜
- 小さじ1
- □おろしにんにく
- 小さじ1
- □塩
- 小さじ3分の1
- □砂糖
- 小さじ1
- □日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- □の材料をボウルで混ぜ、一口大に切った鳥もも肉を30分漬け込みます。(時間外)
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルをひき、ナス、玉ねぎ、タケノコの順に入れ、3分炒めて一旦、皿に取ります。
-
- 3
- 1の鶏肉を、両面焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出します。この時点で中身は生でも良い。
-
- 4
- フライパンにグリーンカレーペーストを入れ、1分炒めたら、2と3を戻し、2分炒め、水、ココナッツミルクを入れ、中火で20分煮込みます。
-
- 5
-
- 醤油と☆砂糖を入れ、出来上がり。
きっかけ
タイ料理屋で食べるグリーンカレーを食べたかったので、自宅で作ってみました。
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