簡単!! 豚の赤ワイン炒め レシピ・作り方

簡単!! 豚の赤ワイン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
geane_cook
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簡単ですが、主菜としてどっしりとした味に仕上がります。
今日は野菜が無かったですが、じゃがいもやにんじん、キノコ類をいれてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし(今回はウデ肉) 250g
  • 玉葱 中1個
  • ニンニク 1かけ
  • 赤ワイン 150cc
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 切り落とし肉は大きさを見て、一口大に切る。
  2. 2 玉葱をスライスする。
    ニンニクは潰してスライスする。
  3. 3 鍋を温めてオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えて香りを出す。
  4. 4 玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 豚肉を広げながら入れ、炒める。
  6. 6 全体に軽く火が入ったら、塩胡椒をふる。
    小麦粉を全体に振り、赤ワインを入れて、馴染ませるように軽く煮る。
  7. 7 ケチャップ、ウスターソースで調味する。味が足りなければ、塩胡椒で調整する。
  8. 8 火が通り、調味料が全体によく絡んだら盛り付け、乾燥パセリをあしらう。

きっかけ

仕事から帰ってきてすぐに、妻が焼いたパンに合わせて主菜を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は固まったままだと炒めにくいですし、固まったままに仕上がりますので、炒める前に軽く広げておきましょう。

  • レシピID:1980037898
  • 公開日:2021/08/23
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