アプリで広告非表示を体験しよう

余ったガリで簡単さっぱりご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
お寿司を頼むと必ず余ってしまうガリ。もったいないのでご飯に混ぜて少し工夫したら家族も食べてくれました。

材料(2人分)

炊いたご飯
2膳分
余ったガリ
約30g
すりごま
小さじ1
ちぎった海苔
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ったガリは細かく刻む。
  2. 2
    ご飯に汁気を切ったガリを混ぜる。
  3. 3
    ご飯を一人分盛り付け、その上に分量のすりごま半分とちぎった海苔半量を乗せれば完成。

    ※写真は1人分の盛り付けです。

おいしくなるコツ

ガリの汁気は取りすぎてしまうとご飯とうまく混ざらないので少し残っているぐらいがちょうど良いです。 物足りない場合は上にお刺身をのせて海鮮丼にしても美味しいです。ガリの甘酢がすし酢がわりになります。

きっかけ

ガリがいつも余ってしまうので考えました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の漬物海苔

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする