手抜きだけと豪華!夏バテ防止!ウナ玉丼!! レシピ・作り方

手抜きだけと豪華!夏バテ防止!ウナ玉丼!!
  • 約10分
  • 2,000円前後
なみみさ
なみみさ
市販の鰻に簡単ひと手間で豪華一品!夏バテ防止に鰻を食べましょう!

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼 2枚(約200g)
  • きゅうり 1本
  • 2個
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • 炊いた白ごはん 2膳分
  • 鰻のタレ 付属のもの
  • 入り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 市販の鰻の蒲焼は串がある場合は外してから、一口大に切る。
    耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで1分温める。
  2. 2 きゅうりは細切りにしておく。
  3. 3 卵を割り塩を入れよく混ぜる。フライパンに油を入れ熱し、溶き卵を流し入れる。
    菜箸で円を描くように混ぜ炒り卵をつくる。
  4. 4 ご飯、きゅうり、炒り卵、鰻の蒲焼の順に丼に盛り付ける。
    最後に入り胡麻と付属のタレを回しかけたら完成!

きっかけ

うちは大家族だったので少ない鰻でボリュームある一品にするために母が作っていたメニューです。

おいしくなるコツ

たまには奮発して良い鰻を購入すると美味しくできます。大人は山椒お好みでかけてください。

  • レシピID:1980037560
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策炒り卵うなぎその他イベント
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る