材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 1/2本
- 豚こま肉
- 200g
- 塩胡椒
- 一振り
- 卵
- 2個
- 中華スープの素、酒
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにする。
人参の皮を剥き、薄めの千切りにする。
豚肉に塩胡椒を振る。
ゆで卵を作り、殻を剥く。
-
- 2
- サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
両面焼いて火が通ったら白菜とにんじんを入れて炒める。
-
- 3
- 白菜くたっとしてきたら、水150mlと中華スープの素、酒、醤油を入れてかき混ぜ、蓋をして弱火で五分煮る。
-
- 4
- 片栗粉を大さじ1の水で溶いておく。
蓋を開けて火を止めて、片栗粉を溶かした水を入れる。
かき混ぜながら火をつけて中火にして、とろみがつくまで加熱する。
-
- 5
- お皿に盛り、半分に切ったゆで卵を上に乗せる。
きっかけ
うずら卵がなかったので普通の茹で卵で作りました。
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