トロトロ☆白菜と豚肉の中華煮 レシピ・作り方

トロトロ☆白菜と豚肉の中華煮
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
トロトロの中華煮です。うずら卵が無くても、ゆで卵で食べ応えがあります。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 人参 1/2本
  • 豚こま肉 200g
  • 塩胡椒 一振り
  • 2個
  • 中華スープの素、酒 各大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする。
    人参の皮を剥き、薄めの千切りにする。
    豚肉に塩胡椒を振る。
    ゆで卵を作り、殻を剥く。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
    両面焼いて火が通ったら白菜とにんじんを入れて炒める。
  3. 3 白菜くたっとしてきたら、水150mlと中華スープの素、酒、醤油を入れてかき混ぜ、蓋をして弱火で五分煮る。
  4. 4 片栗粉を大さじ1の水で溶いておく。
    蓋を開けて火を止めて、片栗粉を溶かした水を入れる。
    かき混ぜながら火をつけて中火にして、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5 お皿に盛り、半分に切ったゆで卵を上に乗せる。

きっかけ

うずら卵がなかったので普通の茹で卵で作りました。

  • レシピID:1980037124
  • 公開日:2021/06/19
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白菜
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