野菜もいっしょに!豚肉の生姜焼き〜 レシピ・作り方

野菜もいっしょに!豚肉の生姜焼き〜
  • 約15分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
付け合わせで千切りキャベツを添えるより、生姜焼きの味付けで野菜も一緒に炒めた方が豪華な一品になります!

材料(4人分)

  • 豚ロース 300g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 4分の1玉
  • しめじ 100グラム
  • 下味 醤油 小さじ2
  • 下味 酒 小さじ2
  • 下味 生姜チューブ 3センチ程度
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐生姜チューブ 5センチ程
  • ⭐砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉に下味をつける。醤油、酒、生姜チューブを入れよく揉み込み10分程度おく。
    焼く直前に小麦粉をまぶす。
  3. 3 下味をつけている間に野菜を切る。
    玉ねぎは半月切り、キャベツはざく切り、しめじは下の部分を取り割いておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
  5. 5 お肉の色が変わったら野菜としめじを入れて少ししんなりするまで炒める。
  6. 6 あらかじめ混ぜ合わせておいた⭐の調味料を入れ、フライパンに蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

生姜焼きの付け合わせで千切りキャベツを切るのが面倒で、野菜も一緒に入れて炒めました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでピーマンやパプリカなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1980036794
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きしめじ玉ねぎキャベツ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る