赤ワインで大人の味☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

赤ワインで大人の味☆煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
赤ワインを少し入れると、酸味が加わり大人の味になります☆

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 片栗粉 大さじ2
  • 一個
  • 塩胡椒 一振り
  • 赤ワイン 50ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎの半分をみじん切りに、半分を薄切りにする。
  2. 2 ビニール袋にみじん切りの玉ねぎ、挽肉、卵、塩胡椒、片栗粉を入れてよく揉んで混ぜる。
  3. 3 フライパンにフライパン用のホイルシートをひき、6等分して丸め、平たくした肉だねを並べる。
    中火で片面五分ずつ焼く。
    この後煮込むので、中まで火が通らなくても大丈夫です。
  4. 4 ハンバーグを取り出す。
    フライパンに残りの玉ねぎ、しめじ、水200ml、赤ワインを入れる。
    火にかけてグツグツしたらハンバーグも入れる。
  5. 5 弱火で蓋をして5分煮込む。
    蓋を開けてケチャップとソースを入れて混ぜる。
    好みの濃さになるまで煮詰める。
  6. 6 お皿に盛り付け、上からピザ用チーズをかける。

きっかけ

赤ワインが余っていたので。

  • レシピID:1980036736
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
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