具だくさん海鮮スンドゥブ鍋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野菜に魚介類を入れた具だくさんなスンドゥブ風のスープです。

材料(2人分)

充填豆腐
1パック
豚こま肉
80g
大根
3cm
長ネギ
1/2本
青梗菜
2~3枚
茹でホタテ
1/2パック
茹でイカ
1/2パック
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    大根は細切り、青梗菜も固い部分は縦に細切り、葉はざく切りに、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に2カップの水を入れて沸かし、☆の調味料を加えて、大根、ネギ、青梗菜を入れてひと煮立ちさせたら豚肉とホタテ、イカを加えて5分ほど煮込む。
  3. 3
    2に豆腐を4つ割りくらいの大きさで入れて温まるまで煮たら仕上げにゴマ油を回し入れて出来上がり。
  4. 4
    丼に盛り付けても、鍋のまま卓上に乗せて椀に取り分けてもOK。
    お好みで一味等振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あればアサリやエビなど入れるとぐっと豪華に。 辛さはお好みで加減してください。

きっかけ

冷凍庫にあった魚介類を片付けたくて。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐いか全般ホタテその他のチゲスンドゥブ
関連キーワード
海鮮チゲ 豆腐 スープ 鍋 スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする