具だくさん海鮮スンドゥブ鍋風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐
- 1パック
- 豚こま肉
- 80g
- 大根
- 3cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 青梗菜
- 2~3枚
- 茹でホタテ
- 1/2パック
- 茹でイカ
- 1/2パック
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は細切り、青梗菜も固い部分は縦に細切り、葉はざく切りに、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に2カップの水を入れて沸かし、☆の調味料を加えて、大根、ネギ、青梗菜を入れてひと煮立ちさせたら豚肉とホタテ、イカを加えて5分ほど煮込む。
-
- 3
- 2に豆腐を4つ割りくらいの大きさで入れて温まるまで煮たら仕上げにゴマ油を回し入れて出来上がり。
-
- 4
- 丼に盛り付けても、鍋のまま卓上に乗せて椀に取り分けてもOK。
お好みで一味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あればアサリやエビなど入れるとぐっと豪華に。
辛さはお好みで加減してください。
きっかけ
冷凍庫にあった魚介類を片付けたくて。
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