普段のサラダちらし寿司 レシピ・作り方

普段のサラダちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
普段使いの食材をちらし寿司にしました。サラダ感覚で頂きます。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 炊飯器指定の2合分
  • 大さじ2
  • ふたつまみ
  • むきエビ 70g
  • 大さじ2
  • 2個
  • ツナ缶 1缶
  • ゴマ油 大さじ1
  • カニカマ 8本
  • ベビーリーフ 8枚

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器指定の水を入れる。大さじ4杯分水を取り捨て、ツナ缶を油ごと入れ、20分置いてから炊飯開始。
  2. 2 冷凍むきエビに熱湯をかけ解凍し、フライパンで1分焼いた後、酒を振って火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3 卵をよくかき混ぜ、卵焼き器にゴマ油を引き、卵1個分ずつ、卵焼き器に広げて薄焼にし、薄く細切りにしておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、炊飯器に酢と塩を入れ、かき混ぜたのち、皿に盛り付ける。うちわで扇ぎ粗熱を取り、3の錦糸卵、2のエビを飾る。
  5. 5 4にさいたカニカマ、ベビーリーフを飾り出来上がり。

きっかけ

現代風のちらし寿司が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりやプチトマト、アボガドなどを乗せても美味しい。酢を効かせた酢飯が好きな方は、大さじ3ほど入れてください。

  • レシピID:1980036719
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司むきえびカニカマ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/07/20 14:56
    普段のサラダちらし寿司
    味付けを参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る