普段のサラダちらし寿司 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器指定の水を入れる。大さじ4杯分水を取り捨て、ツナ缶を油ごと入れ、20分置いてから炊飯開始。
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2
冷凍むきエビに熱湯をかけ解凍し、フライパンで1分焼いた後、酒を振って火が通るまで蒸し焼きにする。
- 3 卵をよくかき混ぜ、卵焼き器にゴマ油を引き、卵1個分ずつ、卵焼き器に広げて薄焼にし、薄く細切りにしておく。
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4
ご飯が炊けたら、炊飯器に酢と塩を入れ、かき混ぜたのち、皿に盛り付ける。うちわで扇ぎ粗熱を取り、3の錦糸卵、2のエビを飾る。
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5
4にさいたカニカマ、ベビーリーフを飾り出来上がり。
きっかけ
現代風のちらし寿司が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりやプチトマト、アボガドなどを乗せても美味しい。酢を効かせた酢飯が好きな方は、大さじ3ほど入れてください。
- レシピID:1980036719
- 公開日:2021/05/18
関連情報
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まゆぱとら2021/07/20 14:56味付けを参考にさせていただきました。美味しかったです。