材料(3~4人分)
- こごみ
- 15~16本
- 塩
- ひとつまみ
- しらす
- 大2
- しめじ
- 1/2パック
- 梅干し
- 2個
- *鰹節
- 2g
- *麺つゆ
- 小1/2
- *オイスターソース
- 大1
- *昆布茶
- 1.5g
- *酒
- 大1
- *グラニュー糖
- 5g
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- こごみをよく洗い塩を加えた熱湯(分量外)で2分茹で冷水で冷まし2cmにカットします。
梅干しは種を取り包丁で細かく叩いきます。
しめじは石突きを取ってほぐし2~3日干します。
-
- 2
-
- 耐熱容器に1としらすを入れて
*の調味料を加えレンジで3分加熱します。
1度取り出してよく混ぜ
4分加熱します。
-
- 3
-
- 2を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
出来れば干したしめじを使った方が美味しいと思います!
きっかけ
こごみが安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません