こごみとしらすの梅佃煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
こごみをしらすとしめじと叩いた梅干しと鰹節と合わせ、麺つゆとオイスターソースで煮詰めました!

材料(3~4人分)

こごみ
15~16本
ひとつまみ
しらす
大2
しめじ
1/2パック
梅干し
2個
*鰹節
2g
*麺つゆ
小1/2
*オイスターソース
大1
*昆布茶
1.5g
*酒
大1
*グラニュー糖
5g
醤油ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こごみをよく洗い塩を加えた熱湯(分量外)で2分茹で冷水で冷まし2cmにカットします。
    梅干しは種を取り包丁で細かく叩いきます。
    しめじは石突きを取ってほぐし2~3日干します。
  2. 2
    耐熱容器に1としらすを入れて
    *の調味料を加えレンジで3分加熱します。
    1度取り出してよく混ぜ
    4分加熱します。
  3. 3
    2を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

出来れば干したしめじを使った方が美味しいと思います!

きっかけ

こごみが安かったので!

公開日:2021/05/16

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カテゴリ
佃煮

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