豚バラ肉とじゃがいものこってり炒め煮 レシピ・作り方

豚バラ肉とじゃがいものこってり炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚バラ肉と新じゃがを一緒に炒め煮にして甘辛いタレで絡めました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉塊 350g
  • 新じゃがいも 4個
  • だし汁 カップ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆蜂蜜 大さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 じゃがいもは4つ割に、豚バラ肉は幅1.5cmくらいに切る。
    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンに豚バラ肉とじゃがいもを並べ、肉の両面が焦げ目がつく程度に焼いたら、生姜とだし汁を加えて20分ほど弱火で煮る。
  3. 3 じゃがいもに串がやっと刺さるくらいになったら☆の調味料を加えて蓋をしたままさらに30分ほど弱火で煮る。
  4. 4 肉とじゃがいもを器に盛り付け、煮ていた汁を少し煮詰め回しかけて出来上がり。

きっかけ

豚バラ肉が割引で売っていたので。

おいしくなるコツ

薄めに肉をカットすることで早く火が入り、味も染み込みやすくしました。圧力鍋を使えばさらに短時間で仕上がります。

  • レシピID:1980036536
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮じゃがいも簡単豚肉料理豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 新じゃがいも 豚角煮 煮込み
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/12/18 21:17
    豚バラ肉とじゃがいものこってり炒め煮
    薄切りバラ肉で作りましたが美味しく出来ました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る